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La Haute-Loire dans tous ses domaines, photos du Plateau année 2009 réalisé par Cyril Treveys
8 juin 2009

4 clafoutis aux cerises, 2 en gateau et 2 en flan

Merci à mon oncle et ma tante pour être passés hier soir pour nous apporter 2 plateaux de cerises de l'Ardèche, j'ai donc fait de nombreux clafoutis car les cerises pourrissent très vite...

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Clafoutis en gâteau avant cuisson :

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Clafoutis en flan avant cuisson :

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Mes 4 recettes avant cuisson :

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Clafoutis en gâteau cuit :

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Clafoutis au flan cuit :

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Les recettes

Le clafoutis en flan (recette du livre 'Larousse des Desserts' de Pierre Hermé) :

Ingrédients :

-500g de cerises
-100g de sucre en poudre
-125g de farine
-1 pincée de sel
-3 oeufs
-30 cl de lait
-sucre glace

Préparation :

-Lavez puis équeutez les cerises. Mettez-les dans un saladier, poudrez-les avec la moitié du sucre; remuez pour répartir le sucre et laissez macérer ainsi 30 minutes au moins.
-Préchauffez le four à 180°C.
-Beurrez une tourtière ou un moule en porcelaine à feu de 24 cm de diamtre.
-Tamisez la farine dans une terrine, ajoutez-y 1 pincée de sel et le reste du sucre en poudre. Battez les oeufs en omelette, ajoutez-les et mélangez bien. Ajoutez enfin le lait et mélangez bien à nouveau.
-Disposez la préparation par dessus. Enfournez 35-40 minutes. Laissez tiédir et poudrez de sucre glace. Servez froid dans le moule.


Le clafoutis en gâteau (un recette simple avec cerises ajoutées) :

Ingrédents :

-3 oeufs
-200g de sucre
-1/10 d'huile
-300g de farine
-1/2 paquet de levure chimique (5g)
-500g de cerises

Préparation :

Mélangez tous les ingrédients dans l'ordre qui suit la liste des ingrédients, ajoutez les cerises au fond d'un moule, recouvrez la préparation par dessus, faite cuire au four chaud à 180°C pendant 25-45 minutes suivant la grosseur du moule.

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Commentaires
M
c'est vrais j'ai toujours entendue les anciens dirent ne jamais enlever les noyaux pour garder le goût de l'amande. Mais sa serait bien d'avoir ta recette, elle est peut être meilleur que a nôtre, et on sens l'odeur de cuisson qui vient jusqu'à nous.Nous te remercions pour toutes ses bonnes odeurs
J
IL ne faut jamais dénoyauter les cerises pour un clafoutis , elle perdent leurs arome et le gâteaux est moins savoureux .<br /> <br /> BON APPETIT A + JEAN MARC
O
Tu nous mets l'eau à la bouche mais tu ne pourrais pas nous donner les recettes par hazard? ça serait sympa ça a l'air tellement bon!!! Le clafoutis et le milliard c'est la même chose non?
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