4 clafoutis aux cerises, 2 en gateau et 2 en flan
Merci à mon oncle et ma tante pour être passés hier soir pour nous apporter 2 plateaux de cerises de l'Ardèche, j'ai donc fait de nombreux clafoutis car les cerises pourrissent très vite...
Clafoutis en gâteau avant cuisson :
Clafoutis en flan avant cuisson :
Mes 4 recettes avant cuisson :
Clafoutis en gâteau cuit :
Clafoutis au flan cuit :
Les recettes
Le clafoutis en flan (recette du livre 'Larousse des Desserts' de Pierre Hermé) :
Ingrédients :
-500g de cerises
-100g de sucre en poudre
-125g de farine
-1 pincée de sel
-3 oeufs
-30 cl de lait
-sucre glace
Préparation :
-Lavez puis équeutez les cerises. Mettez-les dans un saladier, poudrez-les avec la moitié du sucre; remuez pour répartir le sucre et laissez macérer ainsi 30 minutes au moins.
-Préchauffez le four à 180°C.
-Beurrez une tourtière ou un moule en porcelaine à feu de 24 cm de diamtre.
-Tamisez la farine dans une terrine, ajoutez-y 1 pincée de sel et le reste du sucre en poudre. Battez les oeufs en omelette, ajoutez-les et mélangez bien. Ajoutez enfin le lait et mélangez bien à nouveau.
-Disposez la préparation par dessus. Enfournez 35-40 minutes. Laissez tiédir et poudrez de sucre glace. Servez froid dans le moule.
Le clafoutis en gâteau (un recette simple avec cerises ajoutées) :
Ingrédents :
-3 oeufs
-200g de sucre
-1/10 d'huile
-300g de farine
-1/2 paquet de levure chimique (5g)
-500g de cerises
Préparation :
Mélangez tous les ingrédients dans l'ordre qui suit la liste des ingrédients, ajoutez les cerises au fond d'un moule, recouvrez la préparation par dessus, faite cuire au four chaud à 180°C pendant 25-45 minutes suivant la grosseur du moule.